豆腐豆腐大豆から作られている豆腐は健康に良い食品だとして人気が高い。 美味しい豆腐はそれだけで良い。酒の肴にそのまま、あるいは温めて。 今は3月で柚子を細かく切ってのせて醤油をかけても良い。 4月になれば山椒も芽を出す。若葉を手の平においてパンと叩くと香りが良くなる。 5月くらいからは青紫蘇も仲間入り。 冬は湯豆腐か。昆布を敷いて豆腐をいれ温める。長葱を細かく刻んだものに醤油を入れつけて食べる。鰹節を入れても美味い。 薄塩の鱈があればそれと一緒に煮ても良い。40年程前、青森駅前で列車待ちをしている時に入った店で食べたものは美味かった。150円で結構な量があった。 鍋なら白菜や水菜や壬生菜を入れても良い。癖がなくなんにでも合う野菜で最近人気が出ている。 豆腐というのは生鮮食品で作り立てが美味い。どうしてもその土地のものが良いだろう。とは言え、ミュンヘンにいた時には紙パックに入った豆腐も売られていた。値段は高かった。 四国に住む方からヤーコン豆腐が美味しいよと言う話を聞いていて、一度試してみようと思い、美浦村産の大豆を買ってあるのだが、なかなかやる気にならない。 最近は豆腐にできる豆乳を売っているのでそれを使ってやってみようと思った。 まずは豆腐に挑戦。ニガリを入れすぎてしまった。 ヤーコンと大豆を一緒にミキサーにかけるのが良いと言うのだが、まだそこまで行っていない。 ジャンル別一覧
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